Dinas Pariwisata Kulon Progo Gelar Pelatihan Guna Tingkatakan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Sektor Pariwisata

• Di publish tanggal 2022-06-07 09:22:48

Dalam upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Sektor Pariwisata, Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo gelar Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata bertempat di The Rich Hotel dan Pelatihan Pengelolaan Homestay atau Pondok Wisata di Hotel Indoluxe pada 6-9 Juni 2022.

Pelatihan ini digelar menggunakan Dana Alokasi Khusus Non Fisik Peyanan Kepariwisataan Tahun 2020. Peserta pelatihan ini berjumlah 40 orang dalam setiap pelatihan. Peserta pelatihan merupakan pengelola desa wisata se-Kabupaten Kulon Progo.

Metode pelatihan dibagi menjadi 2 (dua), yakni metode on class di mana para peserta pelatihan mendapat materi dari praktisi desa wisata dan homestay juga para akademisi di bidang pariwisata. Metode yang kedua yakni pembelajaran lapangan di mana peserta pelatihan akan berkunjung langsung ke Umbul Ponggok, Klaten bagi peserta pelatihan desa wisata dan Mangunan, Bantul bagi peserta pelatihan homestay/pondok wisata.

Dengan pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kompetensi pengelola desa wisata dan homestay atau pondok wisata  agar lebih profesional dan berkualitas dalam melakukan pengelolaan desa wisata dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan.