Uniknya Citarasa Tempe Besengek Kuliner Khas Kulon Progo

Uniknya Citarasa Tempe Besengek Kuliner Khas Kulon Progo

  • Di publish tanggal 2018-03-06 13:49:38
  • in Kuliner
  • Telah dibaca 247

Datang ke Kulon Progo belum lengkap rasanya bila belum mencoba kenikmatan tempe besengek. Dari segi nama yang unik, tempe besengek mampu mencuri perhatian para wisatawan untuk mencobanya. Tempe besengek adalah kuliner khas Kulon Progo yang terbuat dari tempe benguk. Tampilannya pun sangat unik yakni berwarna hitam khas biji benguk dan diselimuti putihnya santan. Proses pembuatan tempe besengek ini tergolong cukup lama dan rumit. Pada awalnya biji benguk diproses menjadi tempe dengan cara pengolahan persis seperti pembuatan tempe kedelai pada umumnya. Dari tempe benguk yang sudah jadi kemudian diproses menjadi tempe besengek. Dengan bumbu-bumbu yang khas, proses pemasakan tempe besengek ini membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam. Tempe besengek ini sangat mudah dijumpai di pasar-pasar daerah Kulon Progo dan di jual dengan harga yang sangat terjangkau yaitu sekitar 3-5 ribu rupiah. Tempe besengek ini sangat cocok disajikan ketika cuaca dingin disandingkan dengan geblek atau growol dan ditemani kopi menoreh hangat. Bila anda berkunjung ke Kulon Progo, jangan lupa sambangi pasar tradisional dan cari tempe besengek ya!