Sensasi Kenikmatan Geblek Kulon Progo

Sensasi Kenikmatan Geblek Kulon Progo

  • Di publish tanggal 2018-03-06 11:31:40
  • in Kuliner
  • Telah dibaca 174

Geblek merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal dan telah menjadi salah satu ikon kuliner di Kulon Progo. Bentuk Geblek yang unik, berbentuk angka 8, menambah ciri khas makanan ini. Bahkan Geblek lah yang menjadi inspirasi pembuatan ikon batik terkenal asli Kulon Progo, Batik Geblek Renteng.

Geblek terbuat dari bahan yang cukup sederhana yakni tepung kanji, bawang putih dan garam. Namun, dalam proses pembuatannya membutuhkan cukup ketelatenan sehingga tidak heran bila banyak orang lebih memilih untuk membeli matang di area Kulon Progo daripada membuatnya sendiri di rumah. Biasanya para penjual geblek buka pada sore hari di pinggir-pinggir jalan seputaran Kulon Progo. Selain itu, Geblek sendiri juga sudah dijual dalam bentuk mentahan atau belum di goreng di toko oleh-oleh. Ketahanannya yang lama mencapai 4-5 hari, membuat makanan ini menjadi oleh-oleh favorit khas Kulon Progo. Bahkan, seiring perkembangan waktu geblek juga telah mengalami berbagai modifikasi dengan menambahkan berbagai macam bubuk dengan aneka varian rasa seperti barbeque, sambal balado, sambal ijo, jagung bakar dan lain sebagainya yang tentunya semakin menambah cita rasa kenikmatan makanan ini. Rasanya yang gurih ditambah dengan tekstur yang unik memberikan sensasi rasa tersendiri bagi penikmatnya. Geblek sangat cocok disajikan di kala hangat ditemani tempe besengek dan secangkir kopi atau teh hangat.  Jadi, bagi wisatawan yang berkunjung ke Kulon Progo belum lengkap rasanya bila belum mencicipi kenikmatan Geblek dan membelinya sebagai oleh-oleh.